ruhoporu

Categories:

Не стыковки в интервью Лося

В недавнем интервью экс-президент ГП «Антонов» Александр Лось пытался перестроиться от былой лояльности к «соросятам» к минстратегпрому. Наша редакция разобрала оное на цитаты с необходимыми пояснениями:

«Даже когда я подписывал контракт ещё в начале лета с «Укроборонпромом», я сразу заявил, что попытки меня использовать в процессах, не связанных с проектированием, с изготовлением и продажей самолётов, они будут безуспешными. Поэтому собственно мой уход — это протест. Это протест против того, против тех попыток нивелировать роль «Антонова» именно как мирового игрока.»

Все работающие на ГП «Антонов», да и все, хоть немного интересующиеся темой положения дел в украинском авиастроении, в курсе, как Лось оказался на должности президента крупнейшего украинского авиапредприятия.

Первыми действиями на полученном посту были:

— найм телохранителя в свою приёмную;

— блокирование пропусков смещённого президента и своего непосредственного руководителя 1-го вице-президента;

увольнение вице-президента по производству, вице-президента по координации развития, советника по информационным технологиям, директора по логистике;

назначение советником Любомира Дроздовского, адвоката экс-главы фискальной службы Романа Насирова;

возвращение судимого и сидевшего в тюрьме по ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» и ст. 172 «Должностной подлог» УК Украины, вице-президента по маркетингу и стратегическому развитию Юлия Киселёва;

— позволение заполонить ГП «Антонов» кадрами ГК «Укроборонпром», потеря части полномочий, чем поставил предприятие в ещё более зависимое положение.

Всё изложенное как-то не вяжется с «проектированием, изготовлением и продажей самолётов».

Проходит неполных четыре месяца, и вот Лось жалуется в эфир, что ушёл с должности из-за интриг ГК «Укроборонпром», как будто забыв, что интригами этого госконцерна и занял желанную должность. Назначен, невзирая на решение украинского суда, приказом генерального директора «Укроборонпром».

«Я, к своему сожалению, узнал об отчуждении собственности «Антонова» из прессы. Это для всех была новость на «Антонове».

Александр Лось, как далеко не глупый человек, с чем согласится любой его знающий — прекрасно был осведомлён о целях менеджмента «Укроборонпрома» по отчуждению «непрофильных активов», земли и авиаперевозчика «Авиалинии Антонова». Кроме того, в процессе поиска слабых звеньев в руководстве «Антонова» — пока его не прощупали, был ярым противником затеваемой «корпоратизации». Но, когда идея назначить руководителем ГП «Антонов» Руслана Коржа не реализовалась, Лось получил предложение возглавить предприятие в случае увольнения действующего президента Александра Донца, таким образом выступив в малопочтенной роли тарана «соросят». После этого сразу же стал преданным адептом корпоратизации и акционирования, как прочие двурушники, например вице-президент по инфраструктуре Виктор Семенцов, директор по кадрам Валерий Маевский, глава профкома Виктор Гуска. Затем эти, примкнувшие к подковёрным победителям руководители АТП, и возвращённый на должность Юлий Киселёв, вдруг стали вещать коллективу всё наоборот. Хотя тот же Семенцов был председателем комитета по противодействию корпоратизации, куда входил и глава независимого профсоюза Владимир Папиж, единственный не изменивший свою точку зрения и до сих пор борющийся за спасение предприятия.

«Есть регулярные взносы в Укроборонпром. Они для разных предприятий разные. Конечно же, «Антонов» является на сегодняшний день максимальным донором для Укроборонпрома. Ну и могу предположить, конечно же, что одна из причин при псевдополитической борьбе, которая ведётся Укроборонпромом за «Антонов», конечно же, является это. Финансовая причина. Безусловно.»

О том, что «Укроборонпром» просто бесконтрольно высасывает деньги из предприятий, Лосю было известно давно.

«Вы помните, что я в начале нашей беседы сказал, что «Антонов», имея колоссальное число интеллектуальных людей, в том числе и с управленческими навыками, даст сто очков вперёд любым внешним управляющим, которые могут появиться на «Антонове». Заявляю это абсолютно профессионально и открыто.»

Это сейчас Лось заявляет «профессионально и открыто», но будучи на должности, ни разу публично не возразил против создания совета директоров и наблюдательных советов с иностранными гражданами во главе.

«Вот одно из моих достижений за не длительное время руководства этим предприятием. Нам удалось с Министерством обороны договориться о начальной поставке трёх самолётов. Начальной поставке трёх самолетов под госгарантии.»

Очередное безосновательное заявление, не подтверждённое контрактом. Как и то, что «Антонов» готовит контракт на «сотни самолётов с южной страной».

Тем временем «Укроборонпром» отбирает всё интересующее у всех предприятий ОПК Украины. А комментирует елейными речами, бессменный спикер и «заведующий активами» Мустафа Найем.

«Я не являюсь сотрудником ни Укроборонпрома на сегодняшний день, ни ГП «Антонов».»

Так мавр сделал своё дело, мавр может уйти. Прервав свою почти 20-летнюю карьеру на ГП «Антонов» и потеряв всякое уважение своих коллег, теперь Лось занимается самопиаром. Возможно, станет в новоявленном министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины заверять иностранных послов в неотвратимости корпоратизации.

«И чего я категорически пытался избежать, не нанося вред Фирме. Репутационный вред.»

В итоге видим, что Лось оказался просто использован в осуществлении задуманного. Был ли он лишь невольным исполнителем? Едва ли...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened