ruhoporu

Categories:

О бортинженере Марченко

ГП «Антонов», жемчужина украинского авиастроения, снова попала в скандал. ГП «Антонов» всё ещё является одним из немногих прибыльных предприятий в структуре ГК «Укроборонпром» и остаётся лакомым куском для разного рода «махинаторов». За неполные 5 лет на предприятии было 7 руководителей, половина из которых до назначения не имела отношение к авиастроению. Совсем недавно исполняющим обязанности руководителя назначили Сергея Андреевича Бычкова, ветерана авиастроения, который в этом году отметил 75-летний юбилей. Именно с его благословения сегодня в Лейпциг на борту самолёта АН-74Т, регистрационный номер UR-74010, прибыла делегация в составе Романа Марченко (бессменный адвокат ГП «Антонов», который 22 года «обслуживает» предприятие), Александра Коцюбы (бывший сотрудник СБУ, а также бывший руководитель ГП «Антонов» в течение 2016-2017 годов, а с 2020 года советник руководителя), Игоря Дехтяренко (директор юридического департамента ГП «Антонов»), Ярослава Шевченко (финансовый директор ГП «Антонов») и Михаила Харченко (директор авиационно-транспортного предприятия ГП «Антонов»).

Главная цель поездки — взятие под оперативный контроль немецкой компании Antonov Logistic Salis GmbH, которая обеспечивает выполнение ГП «Антонов» программы НАТО SALIS, по перевозке крупногабаритных грузов для военных стран НАТО. Оборот компании составляет более 40 000 000 евро в год, а потому взять под контроль денежные потоки такого масштаба в Лейпциг поехали без преувеличения «лучшие люди». Роман Марченко, партнёр юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», который, будучи депутатом Киевсовета успел стать фигурантом многих скандалов и журналистских расследований, последний из которых стал причиной роспуска фракции «Самопомощь» в Киевсовете. Александр Коцюба, бывший работник СБУ, уволен при невыясненных обстоятельствах, руководитель ГП «Антонов», который продержался на должности 1 год и запомнился пустыми обещаниями и разгулом коррупции на предприятии, но который не смог найти себе другую работу за пределами предприятия и готов «работать» хоть советником, хоть дворником, только чтобы на ГП «Антонов». Игорь Дехтяренко, штатный юрист ГП «Антонов» и внештатный юрист «Ильяшев и Партнёры», который передаёт всю юридическую работу внешним юристам и прикрывает их провалы перед руководством. Ярослав Шевченко, финансовый директор, без которого на предприятии не проходит ни один платёж и который, как говорят, не только «в теме», но и «в доле». Михаил Харченко, ещё один ветеран авиации, который в свои 72 года продолжает руководить АТП, при котором база в Гостомеле превратилась в фактические руины, но который остаётся неизменным и незаменимым руководителем.

Но что-то пошло не так. В Германии действует строгий карантин и въезд в страну для иностранцев запрещён. Исключения составляют те, кто имеет вид на жительство в Германии, работает или учится там. Но кто будет считаться с карантином, если «на кону» 40 000 000 евро в год? Поэтому наши «джентльмены удачи» решили быстро стать бортинженерами. Всего на 1 день. Для этого Харченко М. Г., во исполнение незаконного приказа и. о. генерального директора ГП «Антонов» Бычкова С. А., подделал и выдал всем фигурантам фальшивые международные удостоверения членов экипажа, которые позволяют беспрепятственно въехать и выехать из любой страны даже во время карантина. Впрочем, на выходе из аэропорта вся группа была задержана немецкими пограничниками. Поддельные удостоверения были изъяты, на всех фигурантов составлены протоколы о незаконном пересечении границы, решается вопрос об их экстрадиции в Украину. Большего позора для Украины и для ГП «Антонов» не придумаешь. Когда почти в полном составе руководство стратегического государственного предприятия задерживается в аэропорту европейской страны по обвинению в использовании фальшивых документов, дающих право въезда во время действия карантина.

Как после этого мы будем выглядеть в глазах немецких партнёров? Не поставят такие «выходки» временных руководителей ГП «Антонов» под угрозу сотрудничество с НАТО по программе SALIS, которая приносит ГП «Антонов» 40 000 000 евро в год и за счёт которой предприятие по сути продолжает существовать? Очевидно, что к моменту назначения на ГП «Антонов» нового адекватного руководства, надеяться на хорошие новости не приходится.

Новоиспечённый бортинженер работает в фирме «Ильяшев и партнёры» с 1997 года, являясь, наряду с Михаилом Ильяшевым, со-основателем компании. Также работал помощником-консультантом народных депутатов Украины «регионалов» Ивана Бастрыги (IV созыв) и лётчика-испытателя с ГП «Антонов» Александра Галуненко (V созыв) на общественных началах. С 25 октября 2015 года депутат Киевского городского совета (до сентября 2018 года как член фракции «Объединение «Самопомощь», позже внефракционный). Баллотировался и был избран от «Самопомощи» по 19-му избирательному округу Дарницкого района столицы. С 1 декабря 2015 года первый заместитель председателя постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александра Мищенко (фракция «Солидарность»).

Курирует вопросы градостроительства и архитектуры, на этом поприще вместе с депутатами-сообщниками добивался выделения своим родственникам порядка полутора гектаров столичной земли, попытка застройки городского сквера на Татарке церковными сооружениями мормонов, инициатива о передаче Национального Экспоцентра (ВДНХ) из государственной в коммунальную собственность, с перспективой опять-же застройки территории площадью 286,3 гектаров, на которой расположены здания, занесенные в Реестр памятников культурного наследия.

Также он является вице-президентом Ассоциации юридических фирм Украины, председателем постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации юридических фирм, членом Киевской областной коллегии адвокатов. И, кроме того, был членом Общественного совета Министерства юстиции. С благословения экс-генпрокурора Виктора Пшонки,  представляет интересы Украины в международных судах при рассмотрении  скандального дела «БТА Банка». Обращает на себя внимание и тот факт, что в 2015 году, когда уже  вовсю шла война на Донбассе, фирма «Ильяшев и партнёры» открыла в России свой офис. Кроме того, юридическая фирма продолжает тесное сотрудничество с РФ по делу «БТА Банка».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened